На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Найти на сайте

с выездом платные медицинские услуги medicspravki.ru/profosmotr провести медицинский профосмотр

Аритмии сердца и селенотерапия
  [Раздел: Болезни и их домашнее лечение]


Сердечные аритмии — различные изменения основных электрофизиологических характеристик миокарда, т. е. сердечной мышцы (автоматизма, возбудимости и проводимости), ведущие к нарушению нормальной координации сокращений между различными участками миокарда или же отделами сердца, резкому учащению или урежению сердечных сокращений. Такое определение аритмиям дает Большая медицинская энциклопедия (БМЭ).
Пульс во многом зеркало здоровья: Знаменитые врачи, например Авиценна, могли по, состоянию; пульса диагностировать многие десятки болезней.
Но пульс может и «заболеть». И это выражается прежде всего в его перебоях, т.е. в аритмиях. Аритмии, как правило, объективно отражают состояние сердечно-сосудистой системы. Термин «аритмия» обозначает самые различные по характеру, происхождению и значимости отклонения в ритме сокращения сердечной мышцы.
Сердечные сокращения могут нарушаться как по частоте (темпу сокращений), так и по ритму сердечной деятельности. В медицине различают довольно много разновидностей пульса. Большинство из них не угрожают жизни и, можно сказать, почти не отражаются на здоровье. Скажем, экстрасистолии нередко бывают у студентов перед экзаменами из-за известных стрессовых реакций. Другие же нарушения пульса, например мерцательная аритмия, негативно отражаются на здоровье, прежде всего на состоянии сердца, приводя нередко к развитию серьезной сердечной недостаточности.
По происхождению аритмии делятся на две группы. Одна из них включает так называемые органические аритмии— здесь поражено само сердце. В другой группе — функциональные аритмии, когда сердце само по себе цело, но ритмичность его работы расстроена из-за нарушений в нервных волокнах и узлах. От правильности расположения группы аритмий зависит тактика лечения. Здесь
мы рассмотрим некоторые аритмии, часто встречающиеся среди больных разными сердечно-сосудистыми недугами.
а. Нейрогенная (синусовая, или дыхательная) аритмия данного вида связана с актом дыханий, обычно ее наблюдают у детей и юношей, поэтому называют дыхательной, или юношеской. Но такая аритмия встречается и у лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, а также у людей, выздоравливающих после инфекционного заболевания.
Пульс может учащаться от 120 до 160 ударов в минуту, но может быть и замедленным — 40—50 в минуту.
Синусовая аритмия обычно не воспринимается больными, т. е. не приносит им беспокойства. Специального лечения она не требует. Пожилым больным при наличии-синусовой аритмии проводят лечение основного заболевания.
б. Приступообразная (пароксизмалъная) аритмия.
У некоторых больных иногда без всяких видимых причин «вдруг в груди начинает колотиться сердце». Так проявляет себя приступ пароксизмальной тахикардии, при которой сердечный ритм внезапно и резко учащается— частота пульса порою превышает 200 в 1 минуту (рис. 9).
Приступы пароксизмальной тахикардии могут обусловливаться болезнями центральной нервной системы (ЦНС), тиреотоксическим зобом (Базедова болезнь), а какие-либо заболевания сердца у больных не находят.
Обычно приступ возникает внезапно, так же внезапно и прекращается. Его продолжительность — от нескольких минут (чаще) до нескольких часов. Во время приступа бывает боль в области сердца, кожные покровы бледнеют, затем могут стать слегка синюшными.
Больного с приступом пароксизмальной тахикардии следует уложить в постель, что поможет организму повысить тонус блуждающего нерва — этот нерв уменьшает частоту сердечных сокращений.
Чтобы остановить приступ, мы советуем общепринятые медицинские процедуры с целью механических воздействий на тот же блуждающий нерв. Вот эти процедуры:
1. Длительная задержка дыхания на глубоком вдохе. Больной должен набрать в легкие как можно больше воздуха, после чего закрыть рот и нос и хорошо натужиться.
2. Продолжительное сильное давление на глазные яблоки при закрытых глазах. Лучше это делать двумя расставленными на ширине плеч пальцами правой руки (средним и указательным).
3. Глубокое сгибание туловища.
Примечание. Перед тем как начинать давление на глазные яблоки, больного следует уложить в горизонтальное положение и на высоте вдоха двумя пальцами (можно большими пальцами обеих рук) проводить давление в течение 3-10 секунд. Обычно процедура болезненна, о чем больного надо предупредить.
В ряде случаев неплохой результат получается, если положить на область сердца пузырь со льдом.
При этом больному (во время той или иной процедуры) желательно дать настойку корвалола или другие сердечные капли. И предоставить ему отдых на некоторое время в лежачем положении (на кушетке, диване, постели).
в. Аритмия по типу мерцательной
Мерцательная аритмия — нарушение ритма, при котором предсердия сокращаются не полностью, лишь отдельными волокнами, а желудочки —беспорядочно. Мерцательная аритмия встречается при некоторых пороках сердца, ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе (токсическом зобе).
Из определения ясно, что эта аритмия расстраивает и, как правило, глубоко нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. При ней нет никакой закономерности в чередованиях ив последовательности пульсовых волн, даже в их величине.
Механизм развития и становления мерцательной аритмии состоит в том, что под действием ряда патологических изменений предсердия начинают трепетать или мерцать.
Для возникновения этой аритмии существенны нарушения биохимических и физико-химических процессов в миокарде. Мерцательная аритмия более стойкая, чем иные расстройства сердечного ритма, такая стабильность зачастую делает ее пожизненной.
В некоторых случаях, обычно при атеросклеротическом коронаро-кардиосклерозе у пожилых людей, мерцательная аритмия может протекать по пароксизмальному варианту. Такие приступы чаще всего кратковременны, но тяжело переносятся больными. Мерцательную аритмию лечит только врач. Он выясняет ее причину, уточняет диагноз, назначает соответствующую терапию.
г. Беспорядочные (экстрасистолические) аритмии
Экстрасистолия — нарушение ритма сердца, связанное с появлением в сердечной мышце дополнительных очагов возбуждения; идущие из них импульсы заставляют сердце преждевременно сокращаться.
Клинически эта сердечная аритмия проявляется преждевременным, внеочередным сокращением сердца с последующей компенсаторной паузой (рис. 10). В зависимости от очага возникновения экстрасистолы могут быть синусовые, предсердные, предсердно-желудочковые, желудочковые.
Пульс может «пропадать» через 1, 2, 3 и т. д. нормальных ритмичных сокращений сердца. Для здоровья человека экстрасистолы обычно невредны. Только на фоне какого-либо сердечно-сосудистого недуга частые экстрасистолы могут усугублять течение основной болезни. Когда экстрасистолы возникают при развитии инфаркта миокарда или другой серьезной патологии сердца, они ухудшают прогноз заболевания.
Появление экстрасистолы больные обычно воспринимают как дополнительный «удар» в области сердца. Иногда его сопровождает ощущение, что к горлу подкатывается ком. Вслед за экстрасистолой ощущается как бы кратковременная остановка сердца. Такие чередования могут повторяться неоднократно, вплоть до окончания возникновения экстрасистолы.
При функциональных экстрасистолах рекомендуется оздоровить обстановку в семье, на работе, заниматься спортом« И обязательно надо бросить курить, так как курение нередко провоцирует аритмии.
Во время приступа экстрасистолии можно принять; г любое успокаивающее; сердечное средство (препараты из ландыша, валерианы и др.).
При экстрасистолиях, вызванных сердечно-сосудистыми! заболеваниями, прежде всего лечат основной недуг.
Длительно существующие: аритмии, которые обычно протекают с тахикардией, приводят к нарушению восстановительных процессов в миокарде и к ухудшению коронарного кровотока, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы.
Учитывая возможные негативные последствия ряда экстрасистолии на состояние сердечной мышцы, многие специалисты в области биохимии рекомендуют к назначенной врачом терапии подключать и селеносодержащие препараты. Это и понятно, если учесть, что у больных с дефицитом селена в организме риск развития коронарной патологии заметно возрастает. Если же «подключить» к лечебному процессу селен, то, как показывает клиническая практика, количество сердечно-сосудистой патологии уменьшается почти на 70%.
Больным, страдающим экстрасистолиями, особенно на фоне какой-либо сердечной патологии (атеросклероз коронарных сосудов, предынфарктные и постынфарктные состояния), следует включать в свой рацион продукты питания, обогащенные селеном. Из селеновых препаратов хорошо зарекомендовал себя «Селен-Актив», который принимается но 1 таблетке в день во время еды. Курс лечения в среднем продолжается 1 месяц. При необходимости лечащий врач может рекомендовать повторные курсы селенотерапии. При более серьезной патологии сердца можно вводить селеновые лекарства (например селенит натрия) в виде инъекций.
Поскольку аритмии нередко сопровождаются тахикардией, народная медицина для урежения пульса рекомендует следующие растительные средства:
приготовить сбор: курага — 300 г, изюм (кишмиш) без косточек — 300 г, зерно грецкого ореха — 50-75 г, 3 лимона с кожурой, мед — 650—700 г. Хорошо промытые плоды пропустить через мясорубку, тщательно смешать, залить 0,5 л меда, опять смешать, поместить в глиняную или фарфоровую посуду и настаивать в холодильнике 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке за час до сна. Курс лечения — 3 месяца. После каждого месяца — перерыв 3 дня;
свекла. Почаще вводить в свой рацион сок свеклы;
фасоль. Блюда из нее способствуют устранению или ослаблению некоторых видов аритмий;
мелисса лекарственная. Приготовить настой: 2 столовые ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Это средство особенно показано при функциональных аритмиях (синусовой, экстрасистолической);
горицвет весенний. Приготовить настой: налить в кастрюлю пол-литра воды и вскипятить ее па слабом огне. Добавить 1 столовую ложку травы горицвета весеннего и кипятить 3 минуты. Закрыть после этого кастрюлю крышкой, дать настояться 1 час. Процедить. Полученное лекарство принимать по 50 мл 3 раза в день.

В.Д.Казьмин
 
Елена
01-07-2011 19:50:57
У меня очень частые экстрасистолы с тахикардией. В этом случае хорошо помогает трава зюзник. А недавно прочитала что от этой проблемы хорошо помогают сухие цветки белой ивы, только не знаю где их купить.
0
[Ответить]

Страницы: 1


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты