На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]
Многолетнее прибрежно-водное растение. Растет в стоячих водах на илистых почвах, по берегам рек, озер, прудов и на заболоченных участках в долинах рек почти по всей европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Для лечебных целей используют корневища растения.




Химический состав. В корневищах аира болотного содержатся смолы, дубильные вещества, камедь, крахмал, до 150 мг аскорбиновой кислоты, горький гликозид акорин и эфирное масло, в состав которого входят пинен, азарон, проазулен, каламен и др. Трава аира содержит холин, смолы, дубильные вещества, эфирное масло и аскорбиновую кислоту.
Применение. В эксперименте установлено, что эфирное масло, спиртовой и водный экстракты из корневищ аира обладают седативным, гипотензивным и спазмолитическим действием. Азарон, являющийся основной составной частью эфирного масла, по седативному эффекту равен аминазину или даже превосходит его. Экспериментальные исследования последних лет также подтвердили, что эфирное масло аира и его компонент азарон обладают широким спектром фармакологического действия: успокаивают центральную нервную систему, оказывают противосудорожное, антиаритмическое и спазмолитическое действие.
Кроме того, галеновые препараты из корневища аира болотного широко применяются для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при дискинезиях кишечника со склонностью к поносам.
Настой и отвар аира болотного применяют для промывания гнойных ран или наложения на них мокрых повязок — как бактерицидное средство.
В Болгарии эфирное масло (1—2 капли на кусочке сахара) принимают при истерических и ипохондрических состояниях различного генеза, желудочных коликах.
В Индии и Китае аир используют при разнообразных психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей. На Востоке настой корней применяют как средство, стимулирующее половую активность.

Л.А.Стукалова
С.Н.Боков
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты