На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]


Многолетнее травянистое растение. Растет в сосновых и сосново-березовых лесах на западе европейской части России, а также в Карпатах и изредка, в Прибалтике. Для лечебных целей используют цветки арники. В соцветиях арники содержится до 4% арницина, 0,016% эфирного масла, около 5% дубильных веществ, смолы, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), аскорбиновая кислота, белки, сахар, инулин, холин, алкалоиды и другие вещества.
Препараты из цветков арники в больших дозах, оказывают седативное действие на центральную нервную систему, предотвращая развитие судорог, а в малых дозах — тонизирующее действие. Цветы арники обладают способностью понижать рефлекторную возбудимость коры мозга и продолговатого мозга, расширять мозговые сосуды. На этом основании ранее принимали арнику в восстановительном периоде после мозговых кровоизлияний с целью более быстрой нормализации функционального состояния центральной нервной; системы.
Препараты из корней арники возбуждают сердечнососудистую систему, увеличивают коронарный кровоток, расширяют коронарные сосуды.
Настойку цветков арники назначают как кровоостанавливающее средство при послеродовых и после абортных кровотечениях и наружно при ушибах, карбункулах, фурункулах и абсцессах как способствующее рассасыванию и отвлекающее средство. Настой и настойка цветочных корзинок регулируют тонус центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови.
При приеме чрезмерно больших доз арники внутрь повышается потоотделение, появляются судорожные подергивания и ноющая боль в конечностях, озноб, одышка, тошнота, рвота, боли в животе, понос или, чаще, запор, усиливается диурез. Могут развиться симптомы расстройства функции сердечно-сосудистой системы, упадок сердечной деятельности.

Л.А.Стукалова
С.Н.Боков
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты