На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]


Кустарник или маленькое дерево. Цветки белые или розово-белые. Цветет с конца мая до июля; плоды созревают в августе — сентябре. Растет в лесах и лесостепях, по берегам рек, на опушках и полянах в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму. В медицине используют кору и плоды калины.
Кора калины содержит до 6,5% смолы, в состав которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприловая, масляная и др.), а также фитостеролин, фитостерин, около 2% дубильных веществ, гликозид вибурнин и другие соединения. В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, изовалериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты. Семена содержат до 21% жирного масла.
В эксперименте обнаружено выраженное седативное, противосудорожное и гипотензивное действие препаратов калины.
Ягоды калины используют также как общеукрепляющее, витаминоносное и легкое мочегонное средство. Настой коры калины в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерическом неврозе, эпилепсии, гипертонической болезни. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при отеках сердечного и почечного происхождения, гастритах, колитах, заболеваниях печени и некоторых кожных заболеваниях.

Л.А.Стукалова
С.Н.Боков
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты