На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]
Однолетнее травянистое растение. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Культивируется на плантациях во многих районах страны. Для медицинских целей используются зрелые коробочки со стеблем до 40 см.




Коробочки мака содержат свыше 20 различных алкалоидных соединений. Основными: биологически активными алкалоидами являются морфин, кодеин, папаверин. В растении содержатся также органические кислоты; в семенах — около 48% жирного масла.
Препараты мака обладают седативным, снотворным и анальгезирующим эффектом.
Алкалоид морфин обладает анальгезирующими свойствами. Анальгезирующий эффект этого алкалоида связан с его угнетающим влиянием на таламические области и затруднением передачи болевых, импульсов к коре головного мозга. Морфин способен устранять болевые ощущения почти любой интенсивности и любого происхождения. Наибольшая эффективность морфина наблюдается при постоянных тупых болях.
Морфиновая анальгезия наступает независимо от седативного и снотворного эффекта, а иногда при отсутствии последнего. Морфин устраняет некоторые отрицательные эмоции: страх, тревогу, подавленность настроения, чувство голода, утомления. После его приема возникает чувство эйфории, ощущение физического и душевного благополучия, что ранее широко использовали в лечении эндогенных психозов.
Особо необходимо отметить, что препараты мака снотворного применяются только по строгим врачебным показаниям, так как их самостоятельное использование неизбежно приводит к развитию наркомании.

Л.А.Стукалова
С.Н.Боков
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты