На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]


В народе считалось, что всякое растение, даже самая ничтожная травка, имеет целебную силу. В нашей стране лекарственные растения применялись главным образом именно в народной медицине, опыт которой, накопленный на протяжении многих веков, и положен в основу их изучения.
Развитие естественных наук, особенно химии, привело к утрате интереса к лекарственным растениям. Однако в настоящее время в связи с ростом вредных последствий от применения современных синтетических лекарственных препаратов внимание к фитотерапии снова возросло. Использование фитотерапии считается актуальным для практической медицины.
Из общего количества лекарственных средств, применяемых в настоящее время, на долю лекарственных препаратов, получаемых из растений, приходится около 45%. Из года в год у нас в стране внедряются в лечебную практику новые лекарственные препараты растительного происхождения.
Данные о химическом составе многих растений и их фармакологическом действии позволяют целенаправленно и научно обоснованно использовать многие лекарственные средства из растений для комплексного лечения психически больных. Делать это необходимо только по совету и под наблюдением врача-специалиста; бесконтрольное использование лекарственных растений, самолечение недопустимы.
С незапамятных времен человек использует лекарственные растения для лечения самых разнообразных недугов.
Какао был тонизирующим напитком древних ацтеков. В древнекитайской медицине считалось, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость». О лимоннике в старинных китайских лечебниках говорилось, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам».
Древнегреческие врачи упоминали о противосудорожных свойствах шафрана. В работах Аристофана дана высокая оценка морознику как средству против душевных заболеваний.
В VIII в. в тибетских медицинских трактатах описаны тонизирующие свойства родиолы розовой.
В средние века зверобой применялся для защиты от страхов и привидений. Трава горицвета широко использовалась в народной медицине XIV в. при судорогах.
В Германии XVI в. одуванчику приписывались успокаивающие и снотворные свойства.
Во французской литературе XVIII в. появилось описание женьшеня как средства, помогающего «при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости». О тонизирующих свойствах левзеи сафлоровидной (народная медицина Алтая) стало известно более 200 лет назад.
XIX век ознаменовался началом подлинно научного изучения лекарственных растений и их влияния на организм человека, в том числе и на центральную нервную систему. В России, в Петербурге, в 1817 г. был издан труд И. Кашинского «Русский лечебный травник, содержащий описание отечественных врачебных растений, качествами своими заменяющих иноземные и употребляемых для лечения внутренних и наружных болезней», в котором впервые были систематизированы накопленные знания об отечественных лекарственных растениях.

Л.А.Стукалова
С.Н.Боков
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты