На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]


Небольшое дерево высотой от 1,5 до 3 м. Соцветие метелкообразное, крупное. Цветки желтовато-белые. Цветет в июле — августе. Растет в подлесках и светлых лесах на Дальнем Востоке. В медицине используют корни аралии, из которых готовят настойку и препарат сапарал.
Корни аралии содержат белки, крахмал, углеводы, эфирные масла, минеральные соединения, незначительное количество алкалоидов. Из корней выделены тритерпеновые сапонины, аралозиды А, В, С, которые являются гликозидами олеаноловой кислоты.
Клиническими наблюдениями установлено, что настойка аралии маньчжурской оказывает благоприятное действие на больных с астеническими состояниями, в том числе и при шизофренической астении, при импотенции в результате неврастении.
Аралия маньчжурская оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, превосходящее эффект от препаратов женьшеня и элеутерококка. Установлено антистрессорное действие препарата.
Из корней аралии маньчжурской получают препарат сапарал, который по общевозбуждающему действию близок к аралии маньчжурской. Препарат активно повышает процессы возбудимости и лабильности в клетках коры головного мозга и подкорковых образований. При повторном внутривенном введении аралозиды А, В, С вызывают длительную стимуляцию корковых и подкорковых структур.
Настойку из корней аралии маньчжурской применяют при астенических состояних различного происхождения, особенно при посттравматических астениях, астеническом синдроме на почве хронических неврологических заболеваний (в частности, при постгриппозных арахноидитах). Настойка аралии показана при физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотони.
Настойка аралии маньчжурской успешно используется при импотенции на фойе неврастении. В результате у больных исчезают общая слабость, утомляемость, раздражительность, головные боли, улучшается аппетит, появляется бодрость, повышается половая потенция.
Побочные явления при применении настойки аралии отсутствуют. Настойка аралии противопоказана при бессоннице, повышенной аффективной возбудимости, гипертонической болезни, эпилепсии.

Л.А.Стукалова
С.Н.Боков
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты