На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]
Многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем: Цветки, темно-голубые, собраны в шаровидные головки. Цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре. Растет в степях, светлых хвойных лесах, степных районах европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Для медицинских целей заготавливают плоды мордовника.




Плоды мордовника содержат до 1,5% алкалоида эхинолсина, в большом количестве различные жирные масла и другие органические соединения.
Мордовник по физиологическому действию сходен со стрихнином и бруцином. Экспериментально установлено, что эхинопсин относительно малотоксичен и обладает большой широтой терапевтического действия. Мордовник тонизирует скелетную мускулатуру и положительно влияет на репаративные процессы в периферической нервной системе.
Мордовник повышает возбудимость центральной нервной системы, спинного мозга, мышечной системы. Применяется как тонизирующее средство при астенических состояниях с явлениями сосудистой дистонии, параличе лицевого нерва.
Мордовник не вызывает побочных явлений, и применение его допустимо не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты