На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]


Многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем. Цветки розовые. Цветет в июне - июле. Растет на сорных местах, залежах, пустырях, по краям дорог, близ жилья по всей европейской части СССР, на юге Западной Сибири, в Закавказье и Казахстане. Для медицинских целей заготавливают надземную часть растения.
В траве пустырника обнаружены алкалоиды, дубильные, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и др.), р-кумаровая, кислота, следы витаминов А и С, красящие вещества, горечи и минеральные соли.
Препараты пустырника обладают седативным свойством, понижают артериальное давление, замедляют темп сердечных сокращений.
Экстракт пустырника хорошо переносится больными и дает лечебный эффект в тех случаях, когда обычно применяют валериану. Нередко, в частности в некоторых случаях неврозов, пустырник оказывается эффективнее валерианы.
Препараты пустырника используют при неврозах, сопровождающихся вегетативными дисфункциями, бессонницей, чувством напряженности и эмоциональной неустойчивостью.
Кроме того, препараты пустырника применяют для лечения гипертонической болезни. После лечения уменьшается аффективное возбуждение, исчезают боли в области сердца и головные боли, улучшается сон, снижается систолическое артериальное давление на 40—60 мм рт. ст.
Настои и настойки пустырника дают терапевтический эффект довольно медленно, поэтому дозу препарата подбирают индивидуально, с учетом клинической картины. При появлении симптомов угнетения центральной нервной системы дозу уменьшают или временно (на 5—7 дней) отменяют лекарство. Затем препарат назначают в меньших дозах.
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты