На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]


Многолетнее травянистое растение высотой 30—-70 см. Цветки ярко-желтые с колокольчатым венчиком. Цветет в июне — июле. Растет в степях, на каменистых склонах, осыпях, галечниках в южной части Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Для медицинских целей используются корневища, корни и семена.
В корнях содержатся сапонины, из которых выделен патринин. При гидролизе суммы сапонинов выделены олеаноловая кислота, фруктоза, ксилоза и рамноза. В корнях и семенах обнаружено большое количество алкалоидов. Корневища и корни содержат 1,4% дубильных веществ, 0,17% эфирных масел и 0,13% азотосодержащих оснований.
Корневища и корни ринии обладают выраженным успокаивающим действием, превосходя в этом отношении валериановый корень.
Риния оказывает по сравнению с обычной валерианой более выраженное седативное действие (примерно на 150%), но зато она более токсична. Клинические испытания показали, что применение 20%-ной спиртовой настойки (15 капель 1—3 раза в день) прекращает или заметно уменьшает аффективное и сердечно-сосудистое возбуждение, вызываемое подкожным введением кофеина, а также неприятные субъективные ощущения в области сердца.
Биологическая активность ринии средней связана с сапонинами, удаление которых из настойки приводит к полной потере ее фармакологических свойств.
Препараты корневищ с корнями ринии средней используются наравне с валерианой при повышенной аффективной возбудимости и неврозах, протекающих с преимущественным вовлечением сердечно-сосудистой системы.
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты