На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]
Многолетнее травянистое растение. Цветки голубые, язычковые, собранные в корзинки. Цветет в июне — сентябре. Растет на лугах, пустырях, опушках, полянах, у дорог и жилья по всей европейской части России, на Кавказе, Средней Азии и южных районах Сибири. Культивируется. Для медицинских целей заготавливают все растение.




В корнях и листьях цикория содержатся белковые вещества, пектин, сахара, смола, фруктоза, инулин (до 49%, в культуре до 60—65%), гликозид интибин, придающий корням и листьям горький вкус, в цветках — кристаллический гликозид цикории. В семенах обнаружено 14—28% жирного масла, в молодых листьях — каротин, до 80% аскорбиновой кислоты, соли калия, инулин.
Настой из соцветий цикория оказывает седативное действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца. Кроме того, отвар из надземной части растения обладает мочегонным, антимикробным и вящужим свойством.
Клинические, испытания жидкого экстракта из корней цикория показали, что под действием экстракта у больных сахарным диабетом, особенно в начальной его стадии, снижается содержание сахара и улучшается общее состояние.
Отвар из корней растения применяют как успокаивающее средство при беспокойном сне, бессоннице, отвар цветков — при неврастении, истерическом неврозе.
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты