На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]


Однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см. Цветки белые, по 1—5 в пазухах листьев. Цветет все лето. Одно из обыкновенных придорожных растений. Встречается также по выгонам, полям, песчаным берегам рек, у жилья по всей стране, за исключением Арктики.
Для медицинских целей заготавливают траву спорыша.
Трава горца птичьего содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, большое количество аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, сапонины, кумарины, слизи и соединения кремниевой кислоты.
Трава горца птичьего отличается многосторонними фармакологическими свойствами, зависящими от содержания в растении различных биологически активных соединений. Галеновые формы, приготовленные из растения, повышают диурез; трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней. Галеновые препараты горца птичьего положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта.
Галеновые препараты горца птичьего и сборы, в которых растение является основным компонентом, применяют как диуретическое средство при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, эпилепсии.
В китайской медицине надземную часть в виде отваров и настоев применяют как тонизирующее средство. Трава горца птичьего обладает антитоксическими свойствами. Настои и отвары травы применяют при маточных кровотечениях на почве атонии матки, кишечных и геморроидальных кровотечениях.
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты