На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]


Многолетнее травянистое растение высотой 40— 80 см. Цветки расположены по 2 в пазухах листьев на коротких цветоножках. Соцветия колосовидные. Цветки розовато-белые, бледно-розовые или почти белые. Цветет в июне — августе. Растет на пойменных и суходольных лугах, по берегам водоемов, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, на горных склонах, оборинах дорог на юге европейской части России, Кавказе, Закавказье, на юге Сибири и в Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают корни растения.
Корни стальника содержат тритерпеновый спирт оноцерин, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, лимонную кислоту, крахмал, эфирное .масло.
Растение обладает диуретическим и послабляющим свойствами, а также оказывает некоторое гипотензивное и кардиотоническое действие.
При приеме настоя или настойки стальника у больных увеличивается диурез, снижается артериальное давление, уменьшается перистальтика кишечника, повышается его тонус.
Корень стальника используют также в качестве мочегонного средства при мочекислом диатезе, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В народной медицине корень стальника применяют при эпилепсии, в качестве тонизирующего средства и как болеутоляющее средство при головной боли.
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты