На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск


  [Раздел: ]


Многолетнее споровое травянистое растение. Стебли двоякого рода: весенние — спороносные, летние — бесплодные. Спороносные стебли неветвистые, сочные, серовато-розовые, до 25 см высотой. После созревания спор стебли отмирают. Споры созревают в апреле — мае. Растет на пашнях почти по всей России, за исключением пустынных и полупустынных районов. Для медицинских целей заготавливают траву хвоща полевого.
Трава хвоща полевого содержит 1—5% сапонина эквизетонина, флавоноиды, алкалоиды (эквизентин, никотин и др.), смолы, горечи,, органические кислоты (яблочная, аконитовая, щавелевая), до 25% кремниевой кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные и другие вещества.
Установлено, что хвощ полевой усиливает и ускоряет мочеотделение, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным дезинтоксикационным свойствами. Он способствует выделению свинца из организма. Галеновые препараты хвоща полевого по диуретическому действию превосходят почечный чай. Кремниевая кислота, растворяясь в воде и образуя соли, легко резорбируется в желудочно-кишечном тракте.
Галеновые препараты хвоща полевого (настой жидкий экстракт и в составе сборов — чаев) применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью, эпилепсии.
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты