На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Поиск

Применение лекарственных растений при различных заболеваниях.

  [Раздел: ]
Наиболее эффективной формой применения лекарственных растений являются полученные при выжимании свежих растений соки, так как свежие соки содержат наиболее полный комплекс веществ растений. Если возможно приготовлять такие соки, то их следует предпочитать всем остальным формам. Свежие соки особенно богаты фруктовыми сахарами, органическими кислотами, витаминами, ферментами. При этом они полностью освобождены от поваренной соли, белков и жиров.





Свежие соки готовят, прокручивая мелко порезанные органы растений, свежие овощи, плоды, корни и клубни (картофель, редька, сельдерей и др.) через мясорубку или соковыжималку. Кашицу отжимают, остаток смешивают с небольшим количеством воды и вновь отжимают. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуют прибавлять к соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев. Однако использование растений в свежем виде ограничивается периодом вегетации и для круглогодичного использования растения следует высушивать.

Сборы, содержащие нежные части растения (листья и цветки), в которых находятся в качестве действующих компонентов легко расщепляющиеся вещества, следует применять в виде порошков. Порошки принимают, смешивая их с небольшим количеством воды, молока или в крахмальных капсулах.

Настои и отвары. Самой распространенной формой приема лекарственных растений являются свежеприготовленные из них водные вытяжки — настои и отвары. Одревесневшие растительные органы (кора, корни, корневища, деревянистые стебли травяных растений), которые трудно набухают и медленно экстрагируются, а также растения, содержащие слизи (корни алтея, льняное семя и др.), целесообразно готовить в виде отваров.
Отвар можно приготовить двумя способами.
1. Измельченный и хорошо размешанный сбор помещают в фарфоровую, глиняную или эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры. Посуду помещают в кипящую водяную баню, то есть ставят в более широкую кастрюлю, на дне которой положены прокладки. Нагревают при помешивании 30 минут, после остывания процеживают. Ежедневно готовят свежий отвар.

2. Сбор заливают кипящей водой, кипятят на слабом огне 15—20 минут, отстаивают и процеживают.
Настои приготовляют большей частью из мягких частей растений (цветков, листьев, ботвы), содержащих летучие эфирные масла. Существуют различные способы приготовления настоев:
Холодный способ — сбор помещают в посуду (неметаллическую), заливают холодной водой и настаивают при комнатной температуре от одного до восьми часов, точное время приготовления настоя указано в рецепте.
Сбор заливают кипятком (обычно 1 столовая ложка смеси на стакан воды) и настаивают полчаса, хорошо укрыв посуду, затем процеживают через марлю и отжимают сырье. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Можно залить кипятком в термосе, через 10—15 минут закрыть его пробкой и настоять полчаса.

Приготовление настоя в виде напара — 4 столовые ложки травяной смеси заливают 1 л кипятка и целую ночь парят в постепенно остывающей печи или духовке. Утром процеживают, подогревают и принимают по полстакана 3—4 раза в день.
Травяной чай. Это наиболее предпочитаемая лекарственная форма в домашних условиях. Для приготовления лечебного чая пригодна смесь листьев малины, земляники, дикорастущей ежевики, листьев черной смородины. Для улучшения вкуса и цвета чая его следует ферментировать: листья оставить в тени до увядания, затем расстелить тонким слоем на чистом полотне (полотенце), слегка увлажнить, туго свернуть и оставить на 24 часа завернутыми. Затем ферментованные таким образом растения следует развернуть и высушить. Листья потемнеют и приобретут приятный вкус. Вкус домашнего чая улучшается при добавлении небольшого количества ясменника душистого, сушеной кожуры яблок или корки апельсинов и лимонов. Одну-две чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 7—10 минут. Пьют чай по стакану 3—4 раза в день с сахаром или медом.

Способ приготовления взвара.
Взвар — типично русский национальный напиток, который характеризуется отличными вкусовыми качествами и обладает лечебными свойствами. Приводится приготовление взвара на примере клюквы или брусники. Компоненты: стакан клюквы или брусники, 1—2 столовые ложки меда, столовая ложка ржаной или самой дешевой пшеничной муки. Последовательность приготовления. 1. Отжать сок из ягод. 2. Клюквенные выжимки залить стаканом кипятка, выварить до половины объема, снова отжать, выжимки выбросить, жидкость сохранить. 3. Брусничные выжимки, разварив, протереть, соединить с соком. 4. Муку развести в соках. Уварить клюквенную или брусничную воду с медом и влить туда при: закипании клюквенный или брусничный сок с мукой, размешивая, довести до киселеобразного состояния. Принимать по полстакана во время еды или подавать к мясному блюду.

Приготовление настойки. Настойки представляют собой вытяжку из растительного сырья, полученную при помощи спирта, спиртово-эфирных смесей. Заливают сырье экстрагируемым раствором и оставляют стоять в закрытой посуде, периодически взбалтывая, в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре, обычно в течение 7—10 дней. Затем процеживают, остаток отжимают и фильтруют. Настойки из слабодействующих растительных частей готовят в соотношении 1 часть сырья на 5 частей экстрактора (чаще 40-градусный, и 70-градусный спирт), для сильнодействующего сырья соотношение 1:10.
Использование пыльцы растений. Большую ценность имеет пыльца, главным образом с цветков фруктовых деревьев, содержащая биологически активные вещества, стимулирующие организм. Мед с пыльцой (2 части меда + 1 часть пыльцы) рекомендуется принимать при усталости, для улучшения сна, регенерации тканей организма, малокровным детям, при неустойчивом кровяном давлении. Обычно используется пыльца липы, фруктовых деревьев, ромашки и др.

Ингаляции из трав. Хорошее смягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие имеют ингаляции из растений. Для этого используют листья эвкалипта, цветы ромашки, календулы и др. Для проведения ингаляции заваривают травы в заварочном чайнике, вставляют в носик чайника бумажную трубку и через нее делают ингаляцию в течение 10 минут. Можно траву заварить в кастрюле, накрыться с головой шерстяным платком или тонким одеялом и дышать открытым ртом. Некоторые растения используются с антисептической целью в виде аэрозольных фитонцидов: сок чеснока, лука, конденсат брусничного листа или настойка из листьев мирта обыкновенного.

Клизмы. Слизистая толстого кишечника хорошо всасывает лекарственные вещества. Поэтому при воспалительном процессе в толстом кишечнике, геморрое часто вводят лекарственные вещества посредством клизм. После очистительной клизмы делают лекарственную клизму объемом 100—150 мл. Лекарственные растения вводят в виде настоя, отвара или свежего сока.
 



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты