На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
Клетки / 26.10.10 19:31
Легкие человека

В легких человека учеными обнаружены вкусовые рецепторы, распознающие горький вкус. Активация этих рецепторов позволяет расширять воздухоносные каналы, что открывает новые пути для лечения астмы и других легочных болезней.

К примеру, никогда ранее не принимающиеся при лечении приступов астмы хлоронин и хинин намного лучше улучшают проходимость воздухоносных каналов, чем современные препараты. Ученые считают , что основной функцией этих рецепторов как раз и является расширение воздухоносных каналов, а не предупреждение человека о ядовитых веществах в воздухе.

Открытие было сделано случайно в ходе исследования рецепторов гладких мышц бронхов, отвечающих за сокращение и растяжение воздухоносных путей. Данные вкусовые рецепторы не сосредоточены в специальные островки и не посылают в головной мозг сигналы, в отличии рецепторов горечи во рту человека. Эти рецепторы были так-же обнаружены и у других млекопитающих, что дает ученым возможность проводить дальнейшие лабораторные исследования на мышах, страдающих астмой.





Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта: ?

Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить



#Другие новости раздела: Клетки


 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты