На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
 
За рубежом »
5.11.10 16:04

Специалистам американского Института регенеративной медицины Университета Уэйк-Форест удалось вырастить человеческую печень.

В качестве основы исследователи использовали печень животных, точнее, только её оболочку и подводящий сосуд. Затем, через сосуд, в оболочку, из которой были изъяты все лишние клетки, вводили стволовые клетки печени и стенок кровеносных сосудов человека. Через неделю в новом органе, помещенном в биореактор, было зафиксировано активное нарастание клеток печени и сосудов и, в последствии, восстановление функций печени.

Несмотря на то, что выращенная печень имеет миниатюрные размеры, ученые считают это большим достижением. Специалисты регенеративной медицины уверены, что по такой технологии можно выращивать не только печень, но и почки и поджелудочную железу человека.


За рубежом »
2.11.10 19:58

Профессор Жипен Ву из университета Манчестера создал уникальный сканер, который может с высокой точностью обнаруживать опухоли. Автор изобретения считает, что устройство получит широкое применение для диагностики рака груди.

Основные достоинства аппарата - компактность, при использовании не требует применения геля, может использоваться в домашних условиях, более чувствителен чем маммография. Аппарат состоит из детектора чашеобразной формы и компьютера. Ткани сканируются радиоволнами определённого частотного спектра. При обнаружении опухоли, на экране показываются участки красного цвета.

Профессор Ву считает, что использование его изобретения скоро будет доступно в домашних условиях. Сканер войдёт в наш обиход так же, как глюкометры и электронные тонометры для измерения давления.


За рубежом »
18.10.10 12:45

C недавнего времени стало известно, что обычная прививка от гриппа может вызывать заболевание нервной системы и привести к параличу.

Британские ученые провели ряд тестов на совместимость вакцины от свиного гриппа со случаями заболевания синдромом Гийена-Барре (нарушением чувствительности нервной системы что и приводит к параличу). И данный факт был подтвержден.

Интересен также тот факт, что во время вспышки гриппа в Великобритании правительство подчеркивало что нет никакой связи между вакциной и синдромом Гийена–Барре. Однако благодаря нескольким научным публикациям позиция властей резко изменилась.


За рубежом »
21.7.10 00:44

Любопытное открытие сделали ученые из США. Ими было установлено что наркотический препарат экстэзи помогает преодолеть стрессовое состояние, что доказывается опытом, проведенным на пациентах, которые испытывали стрессовое расстройство на протяжение 19 лет и не поддававшихся лечению иными методами.

Больные под наблюдением американских медиков принимали экстэзи на протяжении нескольких недель. По результатам эксперимента 10 из 12 пациентов почувствовали улучшение, через 2 месяца после начала приема препарата признаки недуга окончательно пропали.

Три человека из группы смогли вернуться к своей работе, хотя до этого они не могли исполнять свои обязанности. Медики планируют продолжить работу в данном направлении и выяснить каким именно образом экстэзи оказывает целебное воздействие. В будущем планируется использовать такое средство на солдатах, вернувшихся из "горячих точек", Афганистана, Ирака и т.д. 


 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты