На главную Новости Каталог организаций Статьи Форум Контакты
 
Клетки »
26.10.10 19:31
Легкие человека

В легких человека учеными обнаружены вкусовые рецепторы, распознающие горький вкус. Активация этих рецепторов позволяет расширять воздухоносные каналы, что открывает новые пути для лечения астмы и других легочных болезней.

К примеру, никогда ранее не принимающиеся при лечении приступов астмы хлоронин и хинин намного лучше улучшают проходимость воздухоносных каналов, чем современные препараты. Ученые считают , что основной функцией этих рецепторов как раз и является расширение воздухоносных каналов, а не предупреждение человека о ядовитых веществах в воздухе.

Открытие было сделано случайно в ходе исследования рецепторов гладких мышц бронхов, отвечающих за сокращение и растяжение воздухоносных путей. Данные вкусовые рецепторы не сосредоточены в специальные островки и не посылают в головной мозг сигналы, в отличии рецепторов горечи во рту человека. Эти рецепторы были так-же обнаружены и у других млекопитающих, что дает ученым возможность проводить дальнейшие лабораторные исследования на мышах, страдающих астмой.


Клетки »
26.10.10 18:37

Клинические испытания нового штамма стволовых клеток вскоре пройдут одобрение Американским управлением контроля качества продуктов и лекарств. Эти стволовые клетки были получены из жировой ткани. Ученые компании Cytori Therapeutics попытаются при помощи данных клеток увеличить женскую грудь.

Органы, которые не являются жизненноважными, идеально подходят для экспериментов со стволовыми клетками, более того, эти клетки берут у пациента, которому их и будут добавлять, таким образом, не нужно получать одобрение регуляторного органа власти. Плюс ко всему, одной из самых востребованных процедур пластической хирургии является увеличение груди. Результаты первых тестов по выращиванию груди имеют многообещающее будущее.

В Японии такие процедуры проводят на людях с 2007 года. Суть процедуры в следующем: пациенткам вводят 160 см³ раствора, основой которого являются стволовые и регенеративные клетки, полученные из жировой ткани. В результате грудь увеличивается в среднем на 4 см и при этом ткани остаются мягкими и естественными. Процесс связывания введенной ткани с уже существующей проходит очень быстро, через 48 часов новые клетки обрастают кровеносными сосудами. Пациентки не испытывают послеоперационных болезненных ощущений и могут возвращаться домой в день операции. Кроме выращивания груди, стволовые клетки данного штамма помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшают работу почек, а также помогают при недержании мочи после простатэктомии.


Клетки »
30.8.10 01:16

Создав патологически-измененные клетки печени из маленького образца человеческой кожи, ученые впервые показали, что стволовые клетки могут быть использованы для моделирования различных наследственных заболеваний. Данное исследование поможет разработать новые методы лечения людей, страдающих от болезней печени. Подробно работа Кембриджских ученых описана в номере журнала The Journal of Clinical Investigation. 

Поскольку клетки печени (гепатоциты) не могут быть выращены в лаборатории, исследование заболеваний печени является чрезвычайно затруднительным. Однако, новая работа, профинансированная Wellcome Trust и Medical Research Council (MRC), описывает процесс создания генетически-измененных клеток печени. 

Копируя клетки органа, исследователи могут не только исследовать процессы, которые происходят в больных клетках, они также могут проверить эффективность новой терапии для лечения. Ожидается, что открытие в конечном итоге станет методом клеточной терапии, при котором у пациентов будут выбирать клетки с генетическими заболеваниями и после лечения трансплантировать их обратно. Также, данный процесс репликации может быть использован для моделирования клеток из любых других частей тела. 

Ведущий специалист исследования, доктор Людовик Валлер из Центра Биологии Стволовых Клеток и Регенеративной Медицины Кембриджского Университета сказал: "Наша работа представляет собой важный шаг в направлении изучения стволовых клеток. Тем не менее, еще многое предстоит сделать, и работа нашей группы посвящена достижению этой конечной цели путем повышения уровня знаний, необходимых для разработки новых методов лечения". 

В Великобритании болезни печени — пятая причина по количеству смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, и болезней дыхательных путей. За последние 30 лет количество летальных исходов по причине болезней печени увеличилось в 6 раз и продолжает расти на 8-10 процентов ежегодно.

К 2012, в Великобритании, как ожидается, будут самые высокие в Европе показатели смертности по причине заболеваний печени и, если ничего не изменится, тот эта причина вполне может обойти инсульт и ишемическую болезнь сердца как ведущую причину смертности в течение следующих 10-20 лет.


 



Медицинский интернет-портал www.medgost.ru 2013  |  Сайты